Objetivo


El objetivo de este blog es enseñar la técnica y las herramientas, dar ideas y animar al artista que todos llevamos dentro.

En las recetas utilizo mucho la Thermomix. Es una maravillosa herramienta que me facilita el trabajo duro, pero que puede ser sustituida por otras herramientas: batidora, amasadora, picadora, ... la constancia y fuerza de nuestras manos.

En cuanto a los ingredientes, también pueden ser sustituidos, eliminados o añadidos. Recuerda que somos unos artistas y que podemos mezclar nuestros colores según nuestra inspiración.


Y ahora a divertirnos, con moderación que este arte se pega mucho al culo.

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martes, 11 de diciembre de 2012

Hojaldre


Ingredientes:


200 grs. mantequilla en trozos pequeños y congelada
200 grs. harina repostería
90 grs. agua muy fría casi helada
1/2 cucharadita de sal












Este hojaldre es muy fácil y el resultado es fantástico. 


Preparación:




Poner todos los ingredientes en el vaso de la thermomix y programar 20 segundos velocidad 6 (si lo hacemos a mano, poner todo en un bol y amasar).

Una vez hecha la masa, envolver en papel film y dejar en la nevera mínimo 30 minutos, si se queda más tiempo no pasa nada.

Espolvorear la mesa con harina y poner la bola de masa, y "con el rodillo estirar hasta formar un rectángulo, si hace falta poner un poco de harina sobre la masa, doblar en tres, darle un cuarto de giro a la derecha", y repetir tres veces de " a" para dar una vuelta.

Repetir toda esta operación varias veces, cuantas más mejor, pero 3 vueltas sería suficiente.

Esta masa debe trabajarse siempre en frío, así que cuando notemos que se reblandece, meterla en el frigo un rato.

Para utilizarla y darle la forma que queramos, también es importante que esté bien fría, así que es una masa que se pasará más tiempo en el frigo que en la encimera.

El hojaldre se hornea a temperatura alta: 200/220º  y el tiempo depende de la receta, entre 10 y 20 minutos.
Pincelar con huevo batido para que el resultado sea brillante.

… ¿Y qué he hecho?


Bocaditos

Doblar la masa en cuatro y cortar porciones, pasar por azúcar en grano y hornear.


Miguelitos

Doblar la masa en cuatro y cortar porciones.  Una vez horneada, partirlos transversalmente y rellenar de crema pastelera o nata montada.
Podemos espolvorear con azúcar glass.

Croissant






Cortar unos triángulos alargados y enrollarlos de la base al pico. Doblar un poco los "cuernos" hacia dentro.
Pincelar con huevo batido.
Podemos poner chocolate en la base y nos quedarán rellenos.








Napolitanas


Cortar un rectángulo de masa y poner una pastilla de chocolate, o una cucharadita de nocilla. Envolver.
Pincelar con huevo batido y adornar con fideos de chocolate.









Palmeritas


Hacer un rectángulo, echarle azúcar por encima y aplastar suavemente con el rodillo. La idea no es estirar la masa, sino que el azúcar penetre en la masa. 

Doblar la masa llevando los dos extremos al centro. Volver a echar azúcar y repetir la operación: penetrar el azúcar con cuidado de no aplastar la masa y... 



volver a doblar los extremos al centro, añadir más azúcar y aplastarla con el rodillo (esta operación se puede repetir 1, 2, 3 veces según como os guste,... o hasta que hayamos enrollado toda la masa),



al final, doblar la masa por la mitad y cortar en trozos de 1 cms. girar las palmeras 90º para que quede con los pliegues hacia arriba. 





No es momento de tacañear con el azúcar, poner bastante cantidad,... a no ser que luego vayáis a bañar la palmera con chocolate.

Poner en la bandeja sobre un papel vegetal aplastando un poco la base para que no se abra y tome la forma típica de la palmera.

Yo esta bandeja la he tenido a 220º con calor en ventilador durante 13 minutos.

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