¿Qué cantidad hacer para una comida o cena?
Las cenas siempre serán más ligeras que las comidas. Lo ideal sería no cenar hidratos (nada de: pan, pasta, arroz, patatas) o al menos que sea una cantidad mínima.
La cantidad va a depender de lo comilones que seamos, de nuestro ánimo, del hambre que tengamos y de si nos gusta más o menos. Y todo esto multiplicado por cada comensal.
Lo mejor es hacer un cálculo aproximado por persona y añadir un poco más: estaremos preparados por si alguien quiere repetir,... y si sobra podemos guardar para otro día (en frigorífico 3-7 días, congelado hasta varios meses).
Y si nos quedamos cortos, tampoco pasa nada: podemos compensar con una ensalada con más "sustancia"(añadirle huevos duros, maíz, aceitunas, queso, ....), puré de patatas, arroz blanco, embutidos, quesos,.. o con un postre más potente.
Y dicho esto, mis medidas por persona son:
Líquido sopa 250/300 gr.
Líquido guiso cubrir el resto de los ingredientes, y un poco más.
Patatas 150/200 gr.
Arroz 80 gr.
Legumbre 80 gr.
Pasta 80 gr.
Fideos sopa 20/30 gr.
Carne/pescado 100/150 gr.
Huevos 1 o 2 unidades
Verdura 150/200 gr.
¿Por qué dos cantidades? porque depende de si el ingrediente va bien o mal acompañado y de nuestro apetito. Es decir, no es lo mismo hacer un estofado (- patatas), que unas patatas viudas (+patatas). No es lo mismo hacer una sopa de fideos (+ fideos), que una sopa de picadillo (- fideos). No es lo mismo la ración de un adolescente que la de una persona mayor.
No es necesario que pesemos todo continuamente. Puedes utilizar medidores, vasos/tazas/cucharas... para medir; por ejemplo: un vaso grande (agua) de macarrones por persona; una taza pequeña de arroz por persona; 1 cucharada de azúcar por vaso de leche (para unas natillas, por ejemplo).
En relación a las especias, lo mejor es empezar con pequeñas cantidades e ir subiendo poco a poco. Tener cuidado con las recetas nuevas, quizás la persona que nos dio la receta tiene un gusto muy diferente al nuestro, así que mejor confiar en nuestra experiencia, y por supuesto mejor quedarse corto que pasarse.
... ¿Y cuánto es "una pizca"?: es una cantidad indeterminada, que depende del gusto de cada uno. Puede ser desde "la punta de un cuchillo" a "media cucharadita de café".
Nunca debemos tirar la comida. No es una cuestión económica (que también) sino de principios: la comida es nuestra obra, nos ha costado tiempo y esfuerzo (y dinero) y si nos ha salido bien nada justifica tirarla.
Las cenas siempre serán más ligeras que las comidas. Lo ideal sería no cenar hidratos (nada de: pan, pasta, arroz, patatas) o al menos que sea una cantidad mínima.
La cantidad va a depender de lo comilones que seamos, de nuestro ánimo, del hambre que tengamos y de si nos gusta más o menos. Y todo esto multiplicado por cada comensal.
Lo mejor es hacer un cálculo aproximado por persona y añadir un poco más: estaremos preparados por si alguien quiere repetir,... y si sobra podemos guardar para otro día (en frigorífico 3-7 días, congelado hasta varios meses).
Y si nos quedamos cortos, tampoco pasa nada: podemos compensar con una ensalada con más "sustancia"(añadirle huevos duros, maíz, aceitunas, queso, ....), puré de patatas, arroz blanco, embutidos, quesos,.. o con un postre más potente.
Y dicho esto, mis medidas por persona son:
Líquido sopa 250/300 gr.
Líquido guiso cubrir el resto de los ingredientes, y un poco más.
Patatas 150/200 gr.
Arroz 80 gr.
Legumbre 80 gr.
Pasta 80 gr.
Fideos sopa 20/30 gr.
Carne/pescado 100/150 gr.
Huevos 1 o 2 unidades
Verdura 150/200 gr.
¿Por qué dos cantidades? porque depende de si el ingrediente va bien o mal acompañado y de nuestro apetito. Es decir, no es lo mismo hacer un estofado (- patatas), que unas patatas viudas (+patatas). No es lo mismo hacer una sopa de fideos (+ fideos), que una sopa de picadillo (- fideos). No es lo mismo la ración de un adolescente que la de una persona mayor.
No es necesario que pesemos todo continuamente. Puedes utilizar medidores, vasos/tazas/cucharas... para medir; por ejemplo: un vaso grande (agua) de macarrones por persona; una taza pequeña de arroz por persona; 1 cucharada de azúcar por vaso de leche (para unas natillas, por ejemplo).
En relación a las especias, lo mejor es empezar con pequeñas cantidades e ir subiendo poco a poco. Tener cuidado con las recetas nuevas, quizás la persona que nos dio la receta tiene un gusto muy diferente al nuestro, así que mejor confiar en nuestra experiencia, y por supuesto mejor quedarse corto que pasarse.
... ¿Y cuánto es "una pizca"?: es una cantidad indeterminada, que depende del gusto de cada uno. Puede ser desde "la punta de un cuchillo" a "media cucharadita de café".
Nunca debemos tirar la comida. No es una cuestión económica (que también) sino de principios: la comida es nuestra obra, nos ha costado tiempo y esfuerzo (y dinero) y si nos ha salido bien nada justifica tirarla.
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