Ingredientes:
- piel de un limón, sólo la parte amarilla
- piel de una naranja, sólo la parte naranja
- 130 g. de leche
- 70 g. mantequilla
- 2 huevos
- 25 g. levadura prensada
- 30 g. agua de azahar
- 500 g. harina de fuerza
- una pizca de sal.
- huevo batido
- azúcar humedecida
El secreto de un buen roscón es el TIEMPO,... es muy importante que lo hagáis con
paciencia, la masa debe tomarse su tiempo para subir y que quede esponjoso, y
no hay atajos.
Yo he empezado a las
14:00 horas,… 5 minutos de dedicación “exclusiva” y a mis cosas,… a las 18:00
me he acercado a ver y la masa estaba duplicada, que digo triplicada,… salía
por el bocal de la thermomix. Otros 5 minutos de dedicación, y otra vez darle
su tiempo.
A las 20:30 estaba
perfecto, lo he adornado a mi gusto, y al horno: otra vez unos 5 minutos de
trabajo han sido suficiente. Mañana para desayunar Roscón.
En resumen, he
trabajado no más de 15 minutos, pero el roscón ha necesitado tooooda la tarde.
Preparación:
- Poner el azúcar en el vaso y triturar: 30 segundos velocidad 5-7-10.
- Añadir la piel de la naranja y del limón (sin la parte blanca) y triturar: 30 segundos velocidad 5-7-10.
- Poner en el vaso la leche y la mantequilla. Mezclar 1 minuto 37º velocidad 4.
- Añadir los huevos, la levadura y el agua de azahar. Mezclar 20 segundos velocidad 3.
- Añadir la harina y el pellizco de sal. Mezclar 30 segundos velocidad 6.
- Amasar: 3 minutos velocidad espiga. Comprobamos que la masa se despega con facilidad de las paredes del vaso, de no ser así, añadimos un poco de más de harina y programamos 1 minuto y medio más a la misma velocidad.
- Dejamos la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen y salga por el hueco del cubilete. 2, 3 horas. Pasado el tiempo bajamos la masa de las paredes del vaso y volvemos a amasar: 1 minuto velocidad espiga.
- Retiramos la masa con las manos untadas de aceite, es un pelín pegajosa, y la ponemos sobre una superficie enharinada. Amasamos con las manos unos segundos y formamos una bola grande, metemos un dedo en medio y vamos agrandando el agujero dando forma al roscón. Hay que tener en cuenta que va a doblar su volumen por lo que haremos el roscón más bien finito. Ponerlo en la bandeja del horno donde habremos puesto papel de hornear. Tapar con un trapo limpio y dejar que doble su volumen: 1 hora o poco más.
- Precalentamos el horno a 180ºC y preparamos el roscón: pintar con huevo batido y decorar al gusto. Hornear 20 minutos, sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
Reservar tapado con un
trapo limpio para que no se endurezca.
Decorar:
- Azúcar humedecida
(mojar con un poco de agua el azúcar: textura de arena de playa)
- Guindas y frutas escarchadas.
- Almendras fileteadas
- Guindas y frutas escarchadas.
- Almendras fileteadas
Rellenar:
- Nata montada.- Mousse de chocolate
- Crema pastelera.
Notas:
Yo todas las masas las preparo con una masa madre. Para mi gusto queda más esponjoso.Consiste en hacer una masa con 100 gr. de harina, 60 gr. de leche y la levadura (obviamente estas cantidades deben restarse de la receta original),.. y una cucharadita de miel (o azúcar).
Poner a calentar la leche en el micro 15 segundos, añadir la levadura y la miel y remover para diluirlas. Añadir la harina y amasar unos segundos.
Hacer una bola de masa que deberemos poner en un cuenco grande lleno de agua templada.
Tenemos que esperar hasta que la bola flote,... si, FLOTA, y lo hará en unos 15 minutos.
Esta masa madre se añade a la receta junto con la harina, en este caso en el punto 5.
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