Objetivo


El objetivo de este blog es enseñar la técnica y las herramientas, dar ideas y animar al artista que todos llevamos dentro.

En las recetas utilizo mucho la Thermomix. Es una maravillosa herramienta que me facilita el trabajo duro, pero que puede ser sustituida por otras herramientas: batidora, amasadora, picadora, ... la constancia y fuerza de nuestras manos.

En cuanto a los ingredientes, también pueden ser sustituidos, eliminados o añadidos. Recuerda que somos unos artistas y que podemos mezclar nuestros colores según nuestra inspiración.


Y ahora a divertirnos, con moderación que este arte se pega mucho al culo.

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viernes, 4 de enero de 2013

Roscón de Reyes


Ingredientes:


- 120 g. azúcar
- piel de un limón, sólo la parte amarilla
- piel de una naranja, sólo la parte naranja
- 130 g. de leche
- 70 g. mantequilla
- 2 huevos
- 25 g. levadura prensada
- 30 g. agua de azahar
- 500 g. harina de fuerza
- una pizca de sal.
- huevo batido
- azúcar humedecida



El secreto de un buen roscón es el TIEMPO,... es muy importante que lo hagáis con paciencia, la masa debe tomarse su tiempo para subir y que quede esponjoso, y no hay atajos.

Yo he empezado a las 14:00 horas,… 5 minutos de dedicación “exclusiva” y a mis cosas,… a las 18:00 me he acercado a ver y la masa estaba duplicada, que digo triplicada,… salía por el bocal de la thermomix. Otros 5 minutos de dedicación, y otra vez darle su tiempo.

A las 20:30 estaba perfecto, lo he adornado a mi gusto, y al horno: otra vez unos 5 minutos de trabajo han sido suficiente. Mañana para desayunar Roscón.

En resumen, he trabajado no más de 15 minutos, pero el roscón ha necesitado tooooda la tarde.

Preparación


  1. Poner  el azúcar en el vaso y triturar: 30 segundos velocidad 5-7-10.
  2. Añadir la piel de la naranja y del limón (sin la parte blanca) y triturar: 30 segundos velocidad 5-7-10.
  3. Poner en el vaso la leche y la mantequilla. Mezclar 1 minuto 37º velocidad 4.
  4. Añadir los huevos, la levadura y el agua de azahar. Mezclar 20 segundos velocidad 3.
  5. Añadir la harina y el pellizco de sal. Mezclar  30 segundos velocidad 6.
  6. Amasar: 3 minutos velocidad espiga. Comprobamos que la masa se despega con facilidad de las paredes del vaso, de no ser así, añadimos un poco de más de harina y programamos 1 minuto y medio más a la misma velocidad.
  7. Dejamos la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen y salga por el hueco del cubilete. 2, 3 horas. Pasado el tiempo bajamos la masa de las paredes del vaso y volvemos a amasar: 1 minuto velocidad espiga.
  8. Retiramos la masa con las manos untadas de aceite, es un pelín pegajosa, y la ponemos sobre una superficie enharinada. Amasamos con las manos unos segundos y formamos una bola grande, metemos un dedo en medio y vamos agrandando el agujero dando forma al roscón. Hay que tener en cuenta que va a doblar su volumen por lo que haremos el roscón más bien finito. Ponerlo en la bandeja del horno donde habremos puesto papel de hornear. Tapar con un trapo limpio y dejar que doble su volumen: 1 hora o poco más.
  9. Precalentamos el horno a 180ºC y preparamos el roscón: pintar con huevo batido y decorar al gusto. Hornear 20 minutos, sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.


Reservar tapado con un trapo limpio para que no se endurezca.

Decorar:

- Azúcar humedecida (mojar con un poco de agua el azúcar: textura de arena de playa)
- Guindas y frutas escarchadas.
- Almendras fileteadas

Rellenar:

- Nata montada.
- Mousse de chocolate
- Crema pastelera.


Notas:

Yo todas las masas las preparo con una masa madre. Para mi gusto queda más esponjoso.
Consiste en hacer una masa con 100 gr. de harina, 60 gr. de leche y la levadura (obviamente estas cantidades deben restarse de la receta original),.. y una cucharadita de miel (o azúcar).
Poner a calentar la leche en el micro 15 segundos, añadir la levadura y la miel y remover para diluirlas. Añadir la harina y amasar unos segundos.
Hacer una bola de masa que deberemos poner en un cuenco grande lleno de agua templada.
Tenemos que esperar hasta que la bola flote,... si, FLOTA, y lo hará en unos 15 minutos.
Esta masa madre se añade a la receta junto con la harina, en este caso en el punto 5.


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