Objetivo


El objetivo de este blog es enseñar la técnica y las herramientas, dar ideas y animar al artista que todos llevamos dentro.

En las recetas utilizo mucho la Thermomix. Es una maravillosa herramienta que me facilita el trabajo duro, pero que puede ser sustituida por otras herramientas: batidora, amasadora, picadora, ... la constancia y fuerza de nuestras manos.

En cuanto a los ingredientes, también pueden ser sustituidos, eliminados o añadidos. Recuerda que somos unos artistas y que podemos mezclar nuestros colores según nuestra inspiración.


Y ahora a divertirnos, con moderación que este arte se pega mucho al culo.

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lunes, 1 de julio de 2013

Mermelada

Ingredientes:


500 gr de la fruta limpia, bien escurrida y pelada
1 limón pelado y sin pipas
250 gr de azúcar

Especias al gusto: canela, vainilla, anís, cardamomo, jengibre,…


Esta receta es general, utiliza la fruta que quieras, que esté de temporada, que tengas por casa,.. cuanto más madura MEJOR. (pero sin pasarse, no queremos que esté fermentada y agria).

Normalmente se pone la misma cantidad de azúcar que de fruta,… yo la hago con la mitad, sale buenísima y le quitamos un montonazo de calorías.

Podrías incluso sustituir el azúcar por edulcorante, pero yo no lo he probado así que no puedo opinar.
Dicen por ahí (internet) que si añades edulcorante conviene hacerlo  al final, ya que no se lleva muy bien con el calor.

El tiempo también es aproximado, ya que cada fruta tiene distinta cantidad de agua y también depende de que te guste más o menos espesa. Ten en cuenta que al enfriar espesa un poco.

La trituración también al gusto ¿te gustan los tropezones o no?

Preparación:

  1. Poner  todos los ingredientes en el vaso y triturar 5 segundos en velocidad  5.
  2. Cocinar  12 minutos,  100º, velocidad 1, sin el cubilete puesto... pero poner el cestillo que puede salpicar (la quemadura de azúcar caliente es muy mala).
  3. Cocinar  8 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, sin el cubilete, pero con el cestillo.
  4. Una vez finalizado el tiempo, lo repartimos en tarros llenándolos al máximo,  los tapamos de inmediato y los ponemos boca abajo, así conseguiremos un vacío que nos ayudará a conservar  la mermelada durante mas días. Dejar enfriar al natural.


Nota:


El azúcar es un maravilloso conservante, así que las mermeladas suelen durar mucho en la despensa, más de 1 año. Una vez abierto el tarro  yo lo conservo  en el frigo.
En la thermomix no se aconseja hacer más de 500 gr de fruta, ya que podría rebosar.
Añadir siempre el limón ya que realza el sabor.

Lo que yo he probado:
Naranja:               500 gr. naranja + 1 limón: pelados sin parte blanca y sin pipos + 1 zanahoria (+ color)
Fresa:                  500 gr. fresa + 1 limón pelado y sin pipos.
Cerezas:               500 gr. cereza + 1 limón pelado y sin pipos + ½ manzana (espesante natural)

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