Objetivo


El objetivo de este blog es enseñar la técnica y las herramientas, dar ideas y animar al artista que todos llevamos dentro.

En las recetas utilizo mucho la Thermomix. Es una maravillosa herramienta que me facilita el trabajo duro, pero que puede ser sustituida por otras herramientas: batidora, amasadora, picadora, ... la constancia y fuerza de nuestras manos.

En cuanto a los ingredientes, también pueden ser sustituidos, eliminados o añadidos. Recuerda que somos unos artistas y que podemos mezclar nuestros colores según nuestra inspiración.


Y ahora a divertirnos, con moderación que este arte se pega mucho al culo.

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jueves, 22 de noviembre de 2012

Arroz caldoso

Ingredientes:

300 gr almejas
300 gr gambas
1 litro de agua
perejil, azafrán, sal
200 gr vino blanco
50 gr zumo naranja
3 dientes de ajo
150 gr tomate triturado
150 gr pimiento verde
150 gr pimiento rojo
50 gr aceite oliva virgen extra
420 gr arroz
100 gr guisantes
1 pimiento morrón

Preparación:


  1. Poner las almejitas en agua y sal para que dejen ir toda la arena y no nos puedan estropear nuestro arroz caldoso. 
  2. Pelar y descabezar las gambas, introducir en el vaso las pieles y las cabezas y 1 litro de agua. Poner en el recipiente varoma las almejas escurridas y colocarlo en su posición,  cocinar 18 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Finalizado el tiempo, reservaremos las almejas ya abiertas en el recipiente varoma tapado. Colar el caldo y volver a ponerlo en el vaso.
  3. Añadir el vino, el perejil, el azafrán, la sal y el zumo de naranja. Mezclar bien 30 segundos en velocidad 8. Finalizado el tiempo, retiramos del vaso y reservamos en un recipiente. Ya tenemos el fumet.
  4. Introducir en el vaso el tomate, los pimientos y el ajo. Trocear 4 segundos en velocidad 5. Con la ayuda de una espátula bajar los ingredientes que hayan podido quedar por las paredes.
  5. Agregar el aceite y sofreír todo 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
  6. Añadir el arroz y mezclar cocinándolo 2 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  7. Verter en el vaso el fumet y cocinar 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. En lugar del cubilete, pondremos el cestillo, para evitar salpicaduras.
  8. Una vez finalizado el tiempo, Cocinar otros 3 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara y añadir por el bocal los guisantes y el pimiento morrón en tiritas.
  9. Para finalizar, introducir las gambas por el bocal, asegurándonos de que se sumerjan en el caldito, y dejar reposar durante 5 minutos sin sacar el vaso de la máquina. Pondremos las almejas en la fuente de servir y las cubriremos con el arroz caldoso.Servir de inmediato.

Nota:

No dejar el arroz en el vaso más tiempo del indicado o se pasará.
Podéis añadir: calamares, sepia, mejillones, ....
Podéis cambiar las especias: pimienta, pimentón, cominos, ...
Podéis eliminar: el vino, el zumo de naranja,..

... claro que entonces tendréis otro arroz caldoso, pero seguro que también estará buenísimo.

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