Ingredientes:
500 gr. de carne magra en trozos (pollo, ternera, cerdo,...)(500 gr. de pescado/marisco)
(500 gr. verdura variada)
1 tomate
500 gr. de verdura (apio, zanahoria, puerro y 2 dientes de ajo)
300 gr. de sal gorda
30 gr. de vino tinto/blanco
1 hora de laurel
1 clavo de olor (otras especias al gusto)
Desde que descubrí que podía hacer yo el caldo concentrado he dejado de comprar las pastillas comerciales. Ya, pobres empresas, les he quitado mercado,... pero ahora sé lo que contienen y por ende, sé lo que como.
Preparación:
- Triturar la carne (en dos veces) 10 segundos, velocidad 8 (10 segundos, velocidad 5) (10 segundos, velocidad 6),.. apartar y reservar.
- Triturar las verduras: 10 segundos, velocidad 6.
- Añadir al vaso la carne reservada, y el resto de los ingredientes: sal, vino, laurel, especias,... y cocinar durante 30 minutos, varoma, velocidad 2. Poner el cestillo para que evapore. Si terminado el plazo queda muy líquido podemos poner 5 minutos más en temperatura varoma y velocidad 1.
- Dejar enfriar un poco y triturar, 1 minuto velocidad 10. (no te olvides de poner el cubilete en su sitio)
Notas:
La textura va a depender mucho de la cantidad de agua que contengan los ingredientes que le pongamos. Pero el caldo es concentrado independientemente de si la textura es de ladrillo o de crema.
Podemos poner en cubiteras (no congela por la sal), hacer pastillas, o ponerlo en un tarro de cristal. Dura 1 año en en frigorífico.
1 cucharada sopera es el equivalente a 1 pastilla de caldo "de las de antes".
Podemos hacer otras cantidades, pero respetando proporciones. Por ejemplo:
500 gr. carne = 500 gr. verdura = 300 gr. sal
300 gr. carne = 300 gr. verdura = 180 gr. sal
100 gr. carne = 100 gr. verdura = 60 gr. sal
No hay comentarios:
Publicar un comentario