Ingredientes:
160 gr. de sosa cáustica1 litro de agua
1 litro de aceite usado
20-30 gotas de esencias al gusto (opcional)
Precauciones:
Vamos a trabajar con un producto que puede producir quemaduras en la piel y en las fosas respiratorias. Es aconsejable protegerse: guantes, gafas, mascarilla.Es importante trabajar con precaución, en un lugar bien ventilado, sin niños ni mascotas cerca.
Procedimiento:
- Pesar la sosa y reservar.
- Poner el agua en un recipiente, no metálico, añadir la sosa poco a poco y remover con una cuchara (NUNCA añadir el agua a la sosa). Se produce una reacción térmica que emite vapores: NO respirarlo. Al final tenemos una "lejía", que hay que dejar enfriar.
- Poner el aceite en un recipiente, no metálico, y añadir la lejía poco a poco. Remover con la cuchara.
- Aquí voy a dar varias opciones:
- Remover con la cuchara hasta que se forme una "mayonesa ligera": ¿2 horas?, o
- Utilizar una batidora, primero en velocidad baja, subir la velocidad cuando tome un poco de cuerpo y continuar batiendo hasta que se forme la "mayonesa": ¿15 minutos?, o
- Introducir la mezcla en el vaso de la thermomix y mezclar: ¿2 minutos?, velocidad 3, hasta que se forme la "mayonesa".
- Añadir los aceites esenciales que queramos (opcionalmente) y remover un poco.
- Verter la mezcla en un molde grande o en moldes individuales.
- Desmoldar en 24/48 horas y cortar en pastillas.
- Dejar madurar 1 mes. NO usar antes.
Si hemos usado la thermomix, limpiar el vaso y poner 1/2 litro de agua con una gota de lavavajillas y un chorro de vinagre y programar 5 minutos 60º velocidad 3, y lista para cocinar. (libro oficial "100 ideas para aprovechar la thermomix" página 133)
Trucos:
- El agua puede ser una infusión (romero, menta, violetas,...) pero es muy posible que la fuerza de la sosa elimine el aroma.
- Los aceites esenciales no deben sobrepasar el 5% del peso del aceite.
- En la fase "mayonesa" además de los aceites esenciales podemos añadir: colorantes, aromas, avena, miel, leche, ... siempre en pequeñas cantidades.
- Podemos hacer gel, si añadimos agua:
Cogemos una pastilla (100 gr.) la rallamos y la añadimos a 1 litro de agua caliente y removemos hasta su disolución (Thermomix: triturar 10 segundos velocidad 5-7-9, añadir 1 litro de agua y programar 7 minutos, 100º velocidad 2).
No hay comentarios:
Publicar un comentario