Objetivo


El objetivo de este blog es enseñar la técnica y las herramientas, dar ideas y animar al artista que todos llevamos dentro.

En las recetas utilizo mucho la Thermomix. Es una maravillosa herramienta que me facilita el trabajo duro, pero que puede ser sustituida por otras herramientas: batidora, amasadora, picadora, ... la constancia y fuerza de nuestras manos.

En cuanto a los ingredientes, también pueden ser sustituidos, eliminados o añadidos. Recuerda que somos unos artistas y que podemos mezclar nuestros colores según nuestra inspiración.


Y ahora a divertirnos, con moderación que este arte se pega mucho al culo.

Páginas

miércoles, 3 de octubre de 2012

Jabón de Castilla



Ingredientes:

160 gr. de sosa cáustica
1 litro de agua
1 litro de aceite usado
20-30 gotas de esencias al gusto (opcional)


Precauciones:

Vamos a trabajar con un producto que puede producir quemaduras en la piel y en las fosas respiratorias. Es aconsejable protegerse: guantes, gafas, mascarilla.
Es importante trabajar con precaución, en un lugar bien ventilado, sin niños ni mascotas cerca.


Procedimiento:

  1. Pesar la sosa y reservar.
  2. Poner el agua en un recipiente, no metálico, añadir la sosa poco a poco y remover con una cuchara (NUNCA añadir el agua a la sosa). Se produce una reacción térmica que emite vapores: NO respirarlo. Al final tenemos una "lejía", que hay que dejar enfriar.
  3. Poner el aceite en un recipiente, no metálico, y añadir la lejía poco a poco. Remover con la cuchara.
  4. Aquí voy a dar varias opciones:

      • Remover con la cuchara hasta que se forme una "mayonesa ligera": ¿2 horas?, o
      • Utilizar una batidora, primero en velocidad baja, subir la velocidad cuando tome un poco de cuerpo y continuar batiendo hasta que se forme la "mayonesa": ¿15 minutos?, o
      • Introducir la mezcla en el vaso de la thermomix y mezclar: ¿2 minutos?, velocidad 3, hasta que se forme la "mayonesa".
  5. Añadir los aceites esenciales que queramos (opcionalmente) y remover un poco.
  6. Verter la mezcla en un molde grande o en moldes individuales.
  7. Desmoldar en  24/48 horas y cortar en pastillas.
  8. Dejar madurar 1 mes. NO usar antes.

Si hemos usado la thermomix, limpiar el vaso y poner 1/2 litro de agua con una gota de lavavajillas y un chorro de vinagre y programar 5 minutos 60º  velocidad 3, y lista para cocinar. (libro oficial "100 ideas para aprovechar la thermomix" página 133)


Trucos:

- El agua puede ser una infusión (romero, menta, violetas,...) pero es muy posible que la fuerza de la sosa elimine el aroma.
- Los aceites esenciales no deben sobrepasar el 5% del peso del aceite.
- En la fase "mayonesa" además de los aceites esenciales podemos añadir: colorantes, aromas, avena, miel, leche, ... siempre en pequeñas cantidades.
- Podemos hacer gel, si añadimos agua:
Cogemos una pastilla (100 gr.) la rallamos y la añadimos a 1 litro de agua caliente y removemos hasta su disolución (Thermomix: triturar 10 segundos velocidad 5-7-9, añadir 1 litro de agua y programar 7 minutos, 100º velocidad 2).



No hay comentarios:

Publicar un comentario