Objetivo


El objetivo de este blog es enseñar la técnica y las herramientas, dar ideas y animar al artista que todos llevamos dentro.

En las recetas utilizo mucho la Thermomix. Es una maravillosa herramienta que me facilita el trabajo duro, pero que puede ser sustituida por otras herramientas: batidora, amasadora, picadora, ... la constancia y fuerza de nuestras manos.

En cuanto a los ingredientes, también pueden ser sustituidos, eliminados o añadidos. Recuerda que somos unos artistas y que podemos mezclar nuestros colores según nuestra inspiración.


Y ahora a divertirnos, con moderación que este arte se pega mucho al culo.

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martes, 16 de octubre de 2012

Croquetas de merluza

Ingredientes:


250 gr. de merluza congelada
2 diente de ajo
2 cucharada de perejil picado
1 cebolla mediana
100 gr. aceite de oliva
100 gr. harina
400 gr. leche
1 cucharadita de sal
Nuez moscada (otras especias al gusto)
Empanar:
2/3 huevos
Pan rallado

Preparación:


  1. Trocear la merluza: 4 segundos, velocidad 5. Retirar y reservar.
  2. Poner el ajo y el perejil y triturar con 2 golpes de turbo (si tenemos ajopere en el frigo: 2 cucharadas).
  3. Añadir la cebolla y trocear: 5 segundos, velocidad 5.
  4. Añadir el aceite y sofreir: 5 minutos, varoma, velocidad cuchara.
  5. Añadir la harina y rehogar: 5 minutos,  varoma, velocidad 2.
  6. Añadir la leche, la sal y las especias, cocinar 5 minutos, 100º, velocidad 4.
  7. Un minuto antes de que acabe, poner el giro a la izquierda y añadir por el bocal la merluza reservada. (La merluza es un pescado blanco, muy blando y además está troceado: se hará con el calor).
  8. Poner la mezcla en un recipiente y taparlo con papel de cocina que absorbera la humedad y dejar reposar durante unas horas, incluso de un día para otro (guardar en frigo cuando se enfríe).
  9. Hacemos las croquetas con dos cucharas y las pasamos por huevo y por pan rallado.
  10. Freir en abundante aceite.


Notas:

Podemos cambiar la merluza por otros pescados o marisco: rape, bacalao, gambas,...)
Podemos añadir otras verduras/hortalizas: puerro, zanahoria, ...
Podemos hacer hasta el punto 9 y congelar. No necesita descongelar para freir.

Proporciones a guardar para estas croquetas:
1 aceite = 1 harina = 4 leche,... el resto al gusto.


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