La crema pastelera es
una de las cremas más importantes en pastelería, se utiliza en muchas elaboraciones,
rellenos y coberturas.
Es similar a la crema inglesa,
las natillas, el flan,… los ingredientes son los mismos, solo que en diferentes
proporciones: leche, azúcar, huevos (o yemas) y a veces harina (maizena).
Las proporciones que yo utilizo para hacer la crema pastelera
son:
500 gr de leche – 3 huevos (o 6 yemas) – 50 gr maizena – 100 gr de azúcar
500 gr de leche – 3 huevos (o 6 yemas) – 50 gr maizena – 100 gr de azúcar
Podemos aromatizar a nuestro
gusto: piel de limón/naranja, canela, agua azahar, vainilla,…
Procedimiento:
- Si vamos a aromatizar, ponemos unos 200 gr de leche en el vaso junto con la canela y las pieles, 5 min, 100ºC, velocidad 2. Dejar infusionar unos minutos.
- Colar y volver a poner en el vaso, añadir el resto de la leche y el resto de los ingredientes, mezclar 5 segundos velocidad 6.
- Cocinar la crema 9 minutos, 90ºC, velocidad 3.
- Meter la crema en una manga pastelera y reservar en el frigorífico para que se enfríe bien. Es mejor tener la crema hecha con antelación, incluso del día anterior.
NOTAS:
¿Que hacemos con las claras? Pues unos merengues o una mousse, por ejemplo. O añadirlas a unas tortillas. O congelar para otra ocasión.
Podemos cambiar un poco el color y el sabor:
Podemos cambiar un poco el color y el sabor:
- CHOCOLATE: Añadir 3 cucharadas (30 gr) de cacao puro junto al azúcar, o pulverizar con el azúcar 50 gr de chocolate fondant.
- CAFÉ: Añadir 3 cucharadas (10 gr) de café soluble junto al azúcar.
- LICOR: Añadir 50 gr de licor al gusto
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