Objetivo


El objetivo de este blog es enseñar la técnica y las herramientas, dar ideas y animar al artista que todos llevamos dentro.

En las recetas utilizo mucho la Thermomix. Es una maravillosa herramienta que me facilita el trabajo duro, pero que puede ser sustituida por otras herramientas: batidora, amasadora, picadora, ... la constancia y fuerza de nuestras manos.

En cuanto a los ingredientes, también pueden ser sustituidos, eliminados o añadidos. Recuerda que somos unos artistas y que podemos mezclar nuestros colores según nuestra inspiración.


Y ahora a divertirnos, con moderación que este arte se pega mucho al culo.

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jueves, 25 de octubre de 2012

Crema pastelera


La crema pastelera es una de las cremas más importantes en pastelería, se utiliza en muchas elaboraciones, rellenos y coberturas.

Es similar a la crema inglesa, las natillas, el flan,… los ingredientes son los mismos, solo que en diferentes proporciones: leche, azúcar, huevos (o yemas) y a veces harina (maizena).

Las proporciones que yo utilizo para hacer la crema pastelera son:

500 gr de leche – 3 huevos (o 6 yemas) – 50 gr maizena – 100 gr de azúcar

Podemos aromatizar a nuestro gusto: piel de limón/naranja, canela, agua azahar, vainilla,…


Procedimiento:

  1. Si vamos a aromatizar, ponemos unos 200 gr de leche en el vaso junto con la canela y las pieles, 5 min, 100ºC, velocidad 2. Dejar infusionar unos minutos.
  2. Colar y volver a poner en el vaso, añadir el resto de la leche y el resto de los ingredientes, mezclar 5 segundos velocidad 6.
  3. Cocinar la crema 9 minutos, 90ºC, velocidad 3.
  4. Meter la crema en una manga pastelera y reservar en el frigorífico para que se enfríe bien. Es mejor tener la crema hecha con antelación, incluso del día anterior.


NOTAS:

¿Que hacemos con las claras? Pues unos merengues o una mousse, por ejemplo. O añadirlas a unas tortillas. O congelar para otra ocasión.

Podemos cambiar un poco el color y el sabor:
  • CHOCOLATE: Añadir 3 cucharadas (30 gr) de cacao puro junto al azúcar, o pulverizar con el azúcar 50 gr de chocolate fondant.
  • CAFÉ: Añadir 3 cucharadas (10 gr) de café soluble junto al azúcar.
  • LICOR:  Añadir 50 gr de licor al gusto

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